Материал публикуется на основании итогов бесплатного вебинара, в программу которого входят: алименты ИП, особенности перечисления , алименты и ИДФЛ, индексация алиментов, порядок удержания и расчета, выплаты, из которых удержание алиментов запрещено; выплаты, из которых производить удержания следует, удержания алиментов, основания для удержания. Согласно законодательству, содержать несовершенных детей обязаны родители. Форма и порядок представления содержания самостоятельно определяются родителями.
Как правило, при распаде семьи есть необходимость взыскания алиментов. Между родителями может заключаться соглашение, которое определяет содержание несовершеннолетних детей. Если добровольно договориться не получается, то с родителей взыскиваются алименты в судебном порядке. Бывшей супруге в случае добровольной уплаты можно в суд не идти, достаточно заявления работодателя алиментщика с просьбой об удержании алиментов. В заявлении указываются: реквизиты получателя; дата удержания; срок перечисления; удержания; размер выплаты, из которых удерживаются; возраст и ФИО ребенка, паспортные данные и ФИО получателя.
Если не наблюдается добрых побуждений, сторона с ребенком обращается в суд. Список исполнительных документов: Нотариально заверенное соглашение, которое составляется, если плательщик алиментов и получатель пришли к согласию.
Документ заверяется у нотариуса, чтобы иметь юридическую силу. Судебный приказ, который выносится после заявления о взыскании алиментов. На его основании алименты взыскиваются.
Исполнительный лист выделяется после судебного решения, вынесенного после рассмотрения заявления.Если не согласен ответчик, заявлены требования на совершеннолетних нетрудоспособных, алиментщик выплачивает по другим исполнительным листам, на других лиц. В этом случае следует подавать исковое заявление.
В исполнительном документе определяются:
-
- реквизиты для перечисления суммы,
-
- почтовый адрес;
-
- порядок, условия,
-
- размер выплаты
Чтобы имел законную силу исполнительный лист, он должен иметь соответствующие реквизиты. Так как исполнительные документы, которые упоминались, приравниваются к строгой отчетности документам, то следует организовать правильно организовать хранение и учет документов.
Руководителю организации следует назначить приказом сотрудника бухгалтерии, который отвечает за хранение, обработку и получение исполнительных документов.