Нервную булимию относят к расстройствам пищевого поведения, она влияет непосредственно на физическое здоровье, приводит к нарушениям соматического состояния. Возникающие при анорексии снижение иммунитета и истощение организма способствуют инфекционным заболеваниям, которые приводят к смерти. При нервной анорексии частота смертельных случаев превышает 20%. Начинать лечение необходимо как можно раньше.
Близкие заболевшего должны проявить инициативу, поскольку к врачу заболевшие самостоятельно не обращаются или обращаются при возникновении серьезных осложнений. Симптомы нарушений в питании коварно неоднозначны и кажутся незначительными. Желание похудеть, неудовлетворенность собственным весом, особенно, когда вес ниже нормы или в норме.
Как проявляется нервная булимия?
Пациенты с таким заболеванием следят за весом, занимаются физкультурой, соблюдают диету, но дважды в неделю страдают от обжорства. Они за короткое время съедают большое количество питательной пищи, буквально заглатывают еду, не чувствуя вкуса и не прожевывая ее.
Эти кутежи заканчиваются, когда уже болит живот, жертва желает вызвать рвоту, принимает слабительные средства в больших количествах. Подобный цикл повторяется в неделю несколько раз, а при обострениях несколько раз в день. Родственники и друзья могут не знать, что близкий человек страдает таким расстройством, поскольку обжорство происходит в одиночестве. Больные быстро вес не теряют, ухудшается лишь соматическое состояние – это и есть булимия.
К чему приводят нервные заболевания?
У больных, которые вызывают часто рвоту, пищевод, зубы, слизистая горла подвергаются постоянно воздействию кислого содержимого желудка. Нарушается у больных деятельность поджелудочной железы. У злоупотребляющих мочегонным и слабительным средствами, возникают проблемы с почками и кишечником. Так как организм не получает нужных для нормальной жизнедеятельности веществ, электролитный баланс нарушается, развивается обезвоживание, изменения внутренних органов, истощение.Из-за недостаточного приема пищи, чтобы избежать семейных конфликтов, пациенты имитируют нормальное питание, прячут и выбрасывают пищу. Некоторые для похудения используют мочегонные и слабительные средства, применяют пищевые добавки, вызывают рвоту для снижения веса. Активное и стойкое ограничение в пище приводит к значительному падению веса, дистрофическим изменением.