В Сибирский округ входят Хакасия, Бурятия Красноярский и Алтайский края, Новосибирская, Иркутская, Томская и многие другие области и автономные округа. СФО объединяет в себе два крупных экономических района. К ним относятся Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы. По своей территории Сибирский округ раскинулся более чем на 5000 км2, что составляет приблизительно третью часть всей территории России. Специализацией Сибирского федерального округа является топливная промышленность, цветная и черная металлургия, выработка электроэнергии, машиностроительная и химическая промышленность, лесоперерабатывающая промышленность и заготовка пушнины. Сибирь является одним из важнейших сельскохозяйственных районов нашей страны. Именно здесь выращивается и перерабатывается основное количество зерновой продукции. В Сибири очень хорошо развита животноводческая отрасль производства. Основным богатством Сибирского округа является большие залежи угля, руды, содержащей цветные металлы, ценные сорта древесины, в частности хвойных пород, а также гидроэнергоресурсы. В Сибири очень суровый климат, что не позволяет усовершенствовать транспортную сеть дорого на этой территории и экономика Сибири сильно зависит именно от транспорта.
Это, в свою очередь, очень сказывается на удорожании освоения природных богатств данного федерального округа. Сибирский федеральный округ – это очень слабозаселенным регионом Российской Федерации. Но, тем не менее, в Сибири проживают различные народы и национальности. Это и русские, и украинцы, тувинцы, буряты и др.
Северный федеральный округ является самым крупным угледобывающим районом Российской Федерации. Самыми крупными бассейнами округа являются Кузнецкий, Канско – Ачинский, Минусинский и Иркутско – Черемховский. Кузбасс является самым крупным угледобывающим бассейном страны. За год он поставляет более 100 млн.тонн высококалорийного каменного угля.
Именно там добывается большая часть коксующихся марок угля. Кроме того, в Канско-Ачинском бассейне добывается львиная доля бурого угля. Комбинируя выработку добываемого угля и природные гидроэнергоресурсы, в Сибири была создана мощная электроэнергетическая структура. По производству электроэнергии на душу человека, Сибирь занимает лидирующее первое место в России. В основном, на территории всей Сибири преобладают тепловые электростанции. В основном, они располагаются в Кузбассе и Канско – Ачинском бассейне. Большое количество топливных ресурсов и сравнительно дешевая электроэнергии позволило развивать различные энергоемкие производства, например цветную металлургия, химическую и целлюлозно-бумажную промышленность.