Ипотека — данное 1 из форм заклада, при коей закладываемое недвижимое имущество остается в принадлежности должника, а кредитор в случае невыполнения последним собственного обещания покупает право обрести удовлетворение с помощью реализации этого имущества.
Надлежит отличать понятия ипотечное кредитование и ипотека молодая семья, при котором кредит выдаётся банком под залог (недвижимость) имущества. Ипотечный кредит — 1 из основополагающих системы ипотеки. При получении кредита на покупку недвижимости сама покупаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как залог возврата кредита.
Ипотекой считается кроме того залог уже имеющегося недвижимого имущества владельца для получения им кредита либо ссуды, которые станут ориентированы или на ремонт либо возведение, или на другие дела по усмотрению заемщика-залогодателя.
В случае несоблюдения ключевого обязательства, взыскание обращается исключительно на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет предпочтительное право на удовлетворение собственных притязаний перед иными кредиторами должника. Одним из методов понижения рисков кредитора считается ипотечное страхование.
Кредит выдаётся традиционно на долгие срок. Процентная ставка по ипотечному кредиту традиционно ниже, нежели по иным видам кредитов, особо в случае невысокой оценки рисков, коей, к примеру, сможет содействовать невысокое соответствие суммы кредита к оценочной цены недвижимости, ликвидность и прочие первопричины. Традиционно банк выдвигает к заёмщику ипотечного кредита наименее жёсткие требования, нежели при иных видах кредитования, и все же обыкновенной практикой считается проверка заработка, требование страхования заклада, проверка оценки недвижимости аккредитованными оценщиками, время от времени проверка постоянного стажа работы и пр воздействия, увеличивающие защищенность сделки. Закрытие ипотечного кредита нередко исполняется одинаковыми платежами — аннуитетами.