Кандидоз – это заболевание, возникающее вследствие дисбактериоза при очень ослабленном иммунитете человека. В народе кандидоз называют молочницей. Такое название появилось вследствие наличия белого налета, который появляется на слизистой. Этот налет возникает вследствие размножения дрожжеподобных грибов-сапрофитов. Кандидоз может локализоваться буквально в любом месте человеческого организма, но самое массовое распространение получил кандидоз полости рта, который в свою очередь подразделяется на кандидозный хейлит, глоссит и стоматит. Кандидозный стоматит наиболее распространен у детей и у людей преклонного возраста, так как именно у этой категории людей иммунная система наиболее ослаблена.
У детей наиболее распространена острая стадия этого заболевания. В свою очередь, хроническая стадия кандидозного стоматита подразделяется на глубокую и поверхностную. Рассмотрим основные признаки наличия кандидоза. Острый кандидоз горла может возникнуть у ребенка ясельного возраста. Обычно такие дети перенесли какое-то инфекционное заболевание, или же у них имеются определенные проблемы, связанные с пищеварительной системой. Заразиться кандидозом можно через посуду общего пользования или через соску. При внешнем осмотре можно обнаружить у ребенка творожистый налет на слизистой оболочке ротовой полости и на языке. При начальной стадии заболевания этот налет легко удаляется, на его месте можно видеть небольшой очаг заражения.
Если заболевание переходит в более тяжелую форму, то налет может превратиться в сплошную пленку и полностью закрыть ротовую полость. С течением времени налет утолщается и начинает распространяться на близлежащие органы. Именно так и возникает кандидоз горла. При тяжелой форме этого заболевания образовавшийся налет удалить очень сложно. Под слоем такого налета обязательно будет находиться эритима или в некоторых случаях возможно возникновение кровоточащей эрозии. Хроническая форма кандидоза может возникнуть вследствие длительного приема антибиотиков и цитостатиков, которые рекомендованы при заболевании туберкулезом. Основными признаками при этой форме заболевания являются большие белые бляшки, которые в некоторых местах сливаются в огромные творожные отложения. В ходе болезни цвет этих выделений может изменяться от белого до желтоватого. Возникает покраснение ротовой полости, ощущения сухости и в некоторых случаях можно наблюдать отек слизистой оболочки. Таким образом, на причину возникновения кандидоза влияет ослабление иммунной системы человека, и в частности неправильная работа барьерной функции слизистой ротовой полости. Поэтому, неусыпная забота о состоянии своего иммунитета должна стоять у каждого человека на первом плане.