Старолатинское заглавие можжевельника, упоминаемое древнеримским стихотворцем Вергилием Карл Линней его в виде наименования рода.
Семейство содержит выше 70 видов, произрастающих от полярной зоны до горных тропиков в Северном полушарии. Большая часть видов имеет не очень большие регионы, приуроченные к неким горным государствам. Низкорослые и стелющиеся виды считаются отличительными обитателями горных склонов и скал, основным образом, у верхней границы леса. Древовидные можжевельники, достигающие больших размеров (до 15 м выс), образуют ясные леса в засушливых районах Средиземноморья, Америки и Центральной Азии. Но эти леса не занимают наибольших площадей не имеют такового как леса, экономического значения, образованные иными хвойными. Лишь немногие виды, такие, к примеру, как можжевельник обычный, имеют широкие регионы. Ряд видов считаются небольшими деревьями и большими кустарниками в нижних ярусах и подлеске лиственных и светлохвойных лесов.
Игловидные листья в мутовках по 3 либо большей долею чешуевидные; у последних на молоденьких растениях время от времени случаются игловидные ювенильные листья. Нераскрывающиеся шишки, с сомкнутыми мясистыми чешуями (их именуют еще шишкоя-годами), шаровидные либо удлиненные, с 1—10 бескрылыми зёрнами.
Заглавие дано ван Мелле как гибриду меж J. sabina и J. sphaerica, впрочем J. sphaerica рассматривается нередко как синоним J.chinensis. Тот факт, что почти все авторы пока же не находят решение принять это заглавие, разъясняется тем, что возникновение имеющей отношение к этой группе формы «Рfitzeriana» и конечно не было установлено.
Растения исключительно мужские, с дуговидными побегами, повислыми на концах. Крона сначала распростертая, после этого приподнимающаяся. Хвоя 2 типов, отчасти чешуевидная, хотя снутри кроны встречается и игловидная, острая, с внутренней стороны с голубоватой устьичной полосой. Хвоя во время роста зеленая, позже чуть-чуть темнеет. Самые большие из распространенных экземпляров достигли с годами 3 м вые. и в пределах 5 м шир.
Относительно зимостоек. Можжевельник средний, довольно быстро подрастает, достигая при вольной посадке в возрасте 10 лет до 1 м в вышину и поперечнике кроны до 2 мтр и поболее. Нетребователен к основе и влаге. Сажать на солнце либо в полутени. Поливать в засушливую погоду. Плодится черенками. Перспективен для не очень больших садов и альпинариев.
В ГБС с 1947 г. 2 образца (10 экз.) получены 7-летними саженцами из Потсдама, есть растения репродукции. Кустарник, в 32 года диаметр кроны 380 см, вышина 1,1 м. Вегетация с 7.V ± 10. Имеющий место быть каждый год прирост 10-15 см. Не пылит. Размножают черенками. Зимостойкость высочайшая. В отсутствии обработки укореняется зимних черенков 89% .
По материалам greensad.com.ua