Раздражения и язвы, которые возникают в полости рта, могут быть вызваны заболеванием известным как стоматит http://doc.ua/bolezn/stomatit. Оно может проявляться мягко и локально, но также может быть довольно серьезным и широко распространиться во рту. Но все его симптомы неизменно болезненны. Стоматит может вызывать припухлость и покраснение слизистой оболочки полости рта или дискретные, болезненные язвы (одну или несколько). Реже, образуются беловатые поражения, и рот кажется нормальным (синдром жжения во рту), несмотря на значительные боли. Симптомы иногда приводят к обезвоживанию и недоеданию. Иногда встречается вторичная инфекция, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Некоторые симптомы являются хроническими.
Причины возникновения стоматита
Стоматит может быть вызван местными инфекциями, системными заболеваниями, физическими или химическими раздражителями, или аллергической реакцией, много случаев является идиоматическими. Нормальный поток слюны защищает слизистую от многих воспалений, потому что сухость во рту предрасполагает к тому, чтобы стоматит возник от любой из вышеперечисленных причин.
Информация для истории болезни
История настоящего заболевания должна определять продолжительность симптомов и должна устанавливать имел ли их пациент ранее. Следует отметить, наличие и выраженность боли. Устанавливается также выраженность симптомов до еды, воздействие наркотиков и других веществ (в частности, профессиональный контакт с химическими веществами, металлами, газом, или пылью). История употребления наркотиков должна отмечать все последние употребляемые препараты, употребление табака должно быть также указанно. История болезни должна также устанавливать известные симптомы, которые вызывают поражения ротовой полости, в том числе герпеса, синдрома Бехчета, воспалительное заболевание кишечника, и факторов риска поражения ротовой полости, в том числе и связанных с ослабленным иммунитетом организма (например, рака, диабета, трансплантации органов, использование иммунодепрессантов, ВИЧ-инфекции).