Сейчас все большую актуальность получает проблема воссоединения семьи, который, на первый взгляд, кажется довольно сложным. Часто можно увидеть такую ситуацию, что попробовав воссоединить семью, когда заключен брак, подано заявление в консульство, а супруги получают отказ. Множество факторов может послужить причиной отказа: консульство решит, что доход семьи недостаточно высок или посчитает, что брак был фиктивным.
Ситуация нагнетает определенные сложности, и необходимо обращаться в административный суд, предварительно собрав все документы. А это уже влечет за собой длительное ожидание очередности рассмотрения дела. Поэтому многие пары принимают другое решение – они свой брак регистрируют в стране, где собираются жить, и стараются не покидать страну до решения о воссоединении. Это вполне может стать успешным шагом. Обычно подобные дела рассматриваются судом, который заключает мировое соглашение и тогда воссоединить семью просто, но не всегда получается именно так.
Супруг либо получает вид на жительство, либо предварительное одобрение. В этом случае он должен покинуть страну и оформить визу с целью воссоединения семьи. Затем должен последовать въезд в страну в течение недели. Окончательное полное решение займет несколько месяцев. Не секрет, что иностранцы не желают уезжать, и необходимо знать, каким образом обеспечить «особый случай», что означает обеспечить проживание без обязательного выезда. К «особым» относится случай беременности супруги или заболевание одного из супругов, требующее постоянного ухода другого. При рассмотрении конституционным судом жена тяжело болела. Ее мать назначена опекуном. После заключения брака супруг получил несколько консульских отказов из-за недостаточного уровня дохода и фиктивности брака. Муж въехал в страну по шенгенской визе и попросил проживания с семьей, но получил отказ. Суды двух инстанций отклонили заявление из-за незаконного въезда супруга на территорию страны. У жены есть опекун, и суд отказывает в воссоединении. Внимание обращалось и на склонность мужа к правонарушениям. Семье повезло, и конституционный суд позволил супругам проживать на территории страны. Суд отклонил прежние решения и высказался за воссоединение, так как супруги друг за друга отвечают и проживать должны вместе. Муж иностранец обрел вид на жительство, низкий доход уже не помешал. При рассмотрении подобных дел необходимо участие высококвалифицированного адвоката.