Адаптироваться к окружающему миру ребенку помогают врожденные рефлексы. Некоторые из них угасают после нескольких месяцев жизни, остальные постепенно переходят на уровень сознания. Такие рефлексы, как чихание, вздрагивание, моргание, зевота, коленные рефлексы сохраняются на всю жизнь. Опытная няня без труда расскажет вам обо всех рефлексах малыша, однако не все могут позволить себе нанять няню, поэтому мы решили сами рассказать вам все по этой теме.
В возрасте 1 месяца у ребенка должны прослеживаться восемь основных рефлексов.
Сосательный и поисковый рефлексы связаны с инстинктом питания и крайне важны для роста и развития ребенка. Поисковый выражается в том, что младенец поворачивается в сторону при прикосновении к щеке, сосательный – в том, что при прикосновении к губам ребенка он начинает совершать ртом движения, имитирующие сосание.
Хватательный рефлекс новорожденного заключается в том, что малыш схватывает и удерживает все, что попадает в его ладони. Этот рефлекс теряется к 2—3 месяцам, трансформируясь в осознанное хватание.
Если малыша держать вертикально так, чтобы его ноги касались опоры, то он будет делать небольшие шаги. Так выражается рефлекс ходьбы. Когда малыш лежит на животе, он рефлекторно совершает движения, имитирующие ползание.
Существует неосознанная реакция новорожденного на громкий, резкий звук, выражающаяся в том, что ребенок разводит и сводит руки. Этот рефлекс получил название рефлекс Моро. Если нажать пальцем на подушечки стопы малыша, его пальчики согнутся. Если погладить стопу, надавливая на пятку, пальцы ребенка разойдутся веером, малыш поднимет большой палец и пошевелит стопой.
Рефлекс Бабкина заключается в том, что ребенок поворачивает голову и открывает рот при надавливании на ладонь.