Пиджак является одним из предметов одежды. Выглядит в виде куртки с длинными рукавами и отложным воротником. Зачастую, жакет, купленный в интернет магазине stylish-woman.ru дополняет классический брючный костюм, но может быть и самостоятельным элементом гардероба.
История возникновения
Изначально пиджак являлся мужским элементом одежды. В женском варианте он используется с названием «жакет».
Первое подобие пиджаков появилось в эпоху Готики. Выглядел он как верхняя одежда короткой длины. У него присутствовали рукава мешковидного типа, по краям был украшен бахромой. Во времена иезуитов пиджак переживает трансформацию – становится широким и увеличивается в длине.
Изменения и виды пиджаков на протяжении истории:
- вамс (служил прототипом жилета);
- жюсокор или камзол (появился при Людовике XIV);
- сюртук (возник в XVIII веке, выглядел как длиннополый прита-ленный предмет верхнего гардероба);
- фрак (сюртук для выхода в свет).
Именно сюртук, в конечном счете, сформировался в XIX веке в пиджак
В России фрак пришёл в 70-е гг. ХVIII века. К этому моменту здесь прижились уже не первые элементы одежды европейской моды. «Денди» столицы весьма оценили эту одежду, и она сразу и довольно прочно поселилась у них в гардеробе.
Тем не мене, старшее поколение считало, что поистине русские молодые люди не должны уподобляться «европейским насаждениям». Эту точку зрения поддерживала и Екатерина II. Чтобы посмеяться над столичными модниками, она нарядила во фраки самых обычных будочников. Получилось весьма карикатурно, однако, молодёжь лишь посмеивалась и продолжала облачиться во фрак.
Дальше история развивалась очень бурно: взошедший на престол Павел I просто запретил фрак и всё. Как только он скончался, фрак тут же вернулся снова.
Пиджак был популярен не только у высших сословий, но и проник в сельскую местность. Это случилось после падения крепостничества, простые крестьянские люди стали перебираться в города, приобщались там к городским модным тенденциям, а затем везли их в деревню. В сельской местности пиджак претерпевает трансформацию, так как для простых крестьян был неудобен его сложный покрой. Он приобрел вид длинной до колен куртки с воротником-стойкой.
В наши дни пиджак входит в состав костюмов-двоек и костюмов-троек.
Строение пиджака
- крой (два основных – однобортный и двубортный, то есть имеет один или два ряда пуговиц);
- лацканы (отвороты, которые доходят до верхних пуговиц);
- петлица (разрез на левом лацкане, однако, её может и не быть);
- шлицы (разрезы на нижнем окончании швов спинки пиджака).
Женские жакеты изготавливаются в большей степени из трикотажа или ткани, в состав которой входит шерсть. Он имеет сходство с пальто, но длина жакета несколько короче. В развитие жакета привнесла свой вклад и Коко Шанель. В XX веке она ввела в моду жакет из твидовой ткани, который не имел воротника и был отделан тесьмой. В настоящее время этот жакет является одним из представителей делового стиля.
Накинем пиджак на плечи?