Впервые «пояса верности» или как их ещё называют «пояса целомудрия» сделали в Древней Греции. Рабыни должны были надевать пояс, сделанный из кожи с двумя полосками: первая полоска охватывает талию, а вторая полоска проходит меж ног. Причиной тому была цель, чтобы рабыня не забеременела, так как после родов она не в состоянии была продолжать работать, а рабовладелец не хотел этого.
На опыте древних Гречан также изготавливали такие пояса в эпоху Средневековья. А обычай надевать на жену «пояс верности» придумал один император Германии, имя которого истории не известно. Каждый раз, когда рыцарь отправлялся, куда-нибудь из замка, рыцарь приказывал кузнецу надеть на его жену этот «пояс верности», который потом лично сам и снимал. Само устройство конструкции «пояса верности» подобно орудию пыток: это громоздящее устройство с многочисленными замочками, которая закрывает всю телесную нижнюю часть туловища женщины. «Хранитель добродетели» приготовил только маленькую дырочку для отведения природных естественных нужд, а вот личная гигиена была очень ограничена. А вот ключ, который был только в единственном экземпляре, хранился только у супруга.
Самые первые «пояса верности», которые были внесены в истории и которые приходились на XVI век. О чем свидетельствует факт, о найденной могиле скелета женщины с «поясом верности» в XVI веке. Именно в этом веке начали производить эти пояса.
«Пояс целомудрия» или «пояс верности» забылся со временем и как выясняется не навсегда. «Пояса верности» на сегодняшний день можно увидеть в европейских музеях. А в Европе по нынешнее время есть мастерские, которые делают «пояса верности» на заказ. Помимо механического замка, в модернизированных изделиях используются самые новые материалы, что является достижением электроники.